Atempo Impressum

„Wenn du ein neues Haus baust,
dann sollst du ein Geländer um
dein Dach machen, damit du nicht
Blutschuld auf dein Haus bringst,
wenn irgend jemand von ihm herabfällt.“
5. Buch Mose Kapitel 22,8

Home – Datenschutz

Datenschutzerklärung

Als Anbieter von datenschutzrechtlicher Beratung ist für die atempo Dienstleistungs GmbH ein verantwortungsbewusster Umgang mit Ihren personenbezogenen Daten selbstverständlich. Dazu gehört es auch Ihnen die nötige Transparenz zu liefern, wann wir welche Daten erheben und wie wir sie verwenden. Durch gezielte technische und organisatorische Maßnahmen soll sichergestellt werden, dass die Vorschriften des Datenschutzes sowohl von uns als auch von unseren externen Dienstleistern eingehalten werden. Maßgebliche Gesetze hierbei sind die Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO), das Bundesdatenschutzgesetz (BDSG) und das Telemediengesetz.

Wir behalten uns vor, diese Datenschutzerklärung gelegentlich anzupassen, damit sie stets den aktuellen rechtlichen Anforderungen entspricht oder um Änderungen an unseren Verarbeitungstätigkeiten in der Datenschutzerklärung umzusetzen. Für die erneute Nutzung Ihrer Daten gilt dann die aktualisierte Datenschutzerklärung.

1. Name und Anschrift des Verantwortlichen:

Der Verantwortliche im Sinne der Datenschutz-Grundverordnung und anderer nationaler Datenschutzgesetze der Mitgliedstaaten sowie sonstiger datenschutzrechtlicher Bestimmungen ist die:

Atempo Dienstleistungs GmbH
Kreuzstraße 6
79106 Freiburg

Geschäftsführer: Clemens Klausmann

Telefon: 0761-5579900
Telefax: 0761-5579901

E-Mail: mail@atempo-freiburg.de

2. Kontaktdaten unseres Datenschutzbeauftragten:

Telefon: 01511 162 22 03
E-Mail: Datenschutz@atempo-freiburg.de

3. Allgemeines zur Datenverarbeitung

(1) Umfang der Verarbeitung

Der Umfang der von uns verarbeiteten personenbezogenen Daten beschränkt sich auf die Daten, die zur Bereitstellung unserer Website und zum Angebot unserer Leistungen notwendig sind. Diese Nutzung personenbezogener Daten erfolgt auf Basis gesetzlicher Erlaubnistatbestände.

(2) Rechtsgrundlage für die Verarbeitung

Für die Verarbeitung von Daten, die zu vorvertraglichen Maßnahmen oder zur Erfüllung eines Vertrags mit der betroffenen Person notwendig sind, ist Art. 6 Abs.1 lit. b der DSGVO die Rechtsgrundlage.

Sollte die Verarbeitung aus rechtlichen Verpflichtungen erforderlich sein, so ist Art. 6 Abs.1 lit. c der DSGVO die Rechtsgrundlage.

Sonstige Verarbeitung von personenbezogenen Daten, wie beispielsweise zwecks Werbung oder Informationsweitergabe sind aus Art. 6 Abs.1 lit. f der DSGVO begründet und betreffen nur die uns von Ihnen zwecks Kontaktaufnahme zugesandten oder öffentlich zugänglichen Daten.

(3) Datenlöschung und Speicherdauer

Sobald die Zweckbindung der Datenverarbeitung nicht mehr gegeben ist, werden diese nach Ablauf von 3 Monaten gelöscht. Sollten gesetzliche Aufbewahrungspflichten vorliegen, denen der Verantwortliche unterliegt, werden die Daten gesperrt gespeichert und nach Ablauf der Aufbewahrungsfrist gelöscht.

(4) Weitergabe von Daten

Wir betreiben unser Website-Hosting und unseren E-Mail-Server über einen externen Dienstleister, die Strato AG, daher kommt es zu einer Weitergabe der Daten an Dritte. Mittels Datenverarbeitungsvertrag gemäß Art.28 DSGVO sind diese von uns zur Einhaltung der gesetzlichen Datenschutzvorgaben und zur Datenverarbeitung nur für die von uns vorgesehenen Zwecke, dem Webhosting, verpflichtet. Es erfolgt keine Weitergabe in Drittländer, es sei denn, dies beruht auf einer vertraglichen oder rechtlichen Verpflichtung.

4. Bereitstellung der Website und Erstellung von Logfiles

(1) Umfang der Datenverarbeitung

Jedes Mal, wenn unsere Internetseite aufgerufen wird, werden die folgenden Daten bei unserem Webhoster, der Strato AG, erhoben und in Logfiles gespeichert:

  • IP-Adresse des Nutzers
  • Internet-Service-Provider des Nutzers
  • Browsertyp mit Versionsnummer
  • Betriebssystem des Nutzers
  • Datum und Uhrzeit des Zugriffs
  • Website, von der das System des Nutzers auf unsere Internetseite gelangt ist
  • Websites, die vom System des Nutzers über unsere Internetseite aufgerufen wurden

Ein Abgleich der Daten mit anderen personenbezogenen Daten erfolgt nicht. Es werden keine Cookies und Tracking-Tools verwendet.

(2) Zweck und Rechtsgrundlage der Datenverarbeitung

Die temporäre Speicherung der IP-Adresse über die Dauer der Sitzung ist nötig, um die Auslieferung der Internetseite an den Rechner des Nutzers zu ermöglichen. Die Speicherung in Logfiles erfolgt, um die Funktionsfähigkeit der Internetseite sicherzustellen. Zudem werden die IP-Adresse und die weiteren gespeicherten Daten zur Optimierung unserer Internetseite und zur Sicherstellung der Sicherheit der informationstechnischen Systeme von uns und unserem Webhoster genutzt. Da von einem beidseitigen Interesse der Verfügbarkeit und korrekten und sicheren Darstellung der Internetseite zwischen Verantwortlichem und Betroffenen ausgegangen werden kann, ist Art.6 Abs. 1 lit. f der DSGVO die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung.

(3) Dauer der Speicherung

Die Löschung der Daten erfolgt, sobald ihre Zweckbindung nicht mehr gegeben ist. Zum Zwecke der Bereitstellung der Internetseite ist dies am Ende der jeweiligen Sitzung. Um eine Nachverfolgbarkeit bei informationssicherheitstechnischen Ereignissen gewährleisten zur Können, werden die Daten in den Logfiles noch weitere 14 Tage nach Erfassung gespeichert.

(4) Widerspruchsmöglichkeit

Die Erfassung der Daten zur Bereitstellung der Website und die Speicherung der Daten in Logfiles ist für den Betrieb der Internetseite zwingend erforderlich. Es besteht folglich seitens des Nutzers keine Widerspruchsmöglichkeit.

5. E-Mail-Konversation

(1) Beschreibung und Umfang der Datenverarbeitung

Wenn Sie uns eine E-Mail senden, werden die personenbezogenen Daten verarbeitet, die Sie uns dadurch überlassen. Dies sind in der Regel E-Mail-Adresse, Vorname, Nachname und Telefonnummer, evtl. noch Anschrift oder weitere personenbezogene Daten, die Ihre Nachricht enthält.

(2) Zweck und Rechtsgrundlage der Datenverarbeitung

Die Verarbeitung dient zum Zweck der Kontaktaufnahme, bzw. zur Bearbeitung ihrer Kontaktaufnahme. Hierbei kann von einem berechtigten Interesse beiderseits ausgegangen werden, daher ist Art.6 Abs. 1 lit. f der DSGVO die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung.

(3) Dauer der Speicherung

Die Daten werden gelöscht, sobald sie für die Erreichung des Zweckes ihrer Erhebung nicht mehr erforderlich sind. Dies ist dann der Fall, wenn die jeweilige Konversation mit dem Nutzer beendet ist. Beendet ist die Konversation dann, wenn sich aus den Umständen entnehmen lässt, dass der betroffene Sachverhalt abschließend geklärt ist. Eventuelle gesetzliche Aufbewahrungspflichten sind zu beachten.

(4) Widerspruchsmöglichkeit

Es besteht für Betroffene jederzeit die Möglichkeit, der Verarbeitung seiner personenbezogenen Daten zum Zwecke des E-Mail-Verkehrs zu widersprechen. In einem solchen Fall kann die Konversation nicht fortgeführt werden und wird als beendet angesehen. Alle personenbezogenen Daten, die im Zuge der Kontaktaufnahme gespeichert wurden, werden unter Beachtung der rechtlichen Aufbewahrungspflichten gelöscht und die E-Mail-Adresse wird in eine Sperrliste eingetragen.

6. Rechte der betroffenen Personen

Sollten Ihre personenbezogenen Daten verarbeitet werden, gelten Sie als Betroffener im Sinne der Datenschutz-Grundverordnung und es stehen Ihnen die folgenden Rechte gegenüber dem Verantwortlichen zu:

(1) Auskunftsrecht

Sie können von dem Verantwortlichen eine Bestätigung darüber verlangen, ob personenbezogene Daten, die Sie betreffen, von uns verarbeitet werden.

Liegt eine solche Verarbeitung vor, können Sie von dem Verantwortlichen über folgende Informationen Auskunft verlangen:

(1) die Zwecke, zu denen die personenbezogenen Daten verarbeitet werden;

(2) die Kategorien von personenbezogenen Daten, welche verarbeitet werden;

(3) die Empfänger bzw. die Kategorien von Empfängern, gegenüber denen die Sie betreffenden personenbezogenen Daten offengelegt wurden oder noch offengelegt werden;

(4) die geplante Dauer der Speicherung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten oder, falls konkrete Angaben hierzu nicht möglich sind, Kriterien für die Festlegung der Speicherdauer;

(5) das Bestehen eines Rechts auf Berichtigung oder Löschung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten, eines Rechts auf Einschränkung der Verarbeitung durch den Verantwortlichen oder eines Widerspruchsrechts gegen diese Verarbeitung;

(6) das Bestehen eines Beschwerderechts bei einer Aufsichtsbehörde;

(7) alle verfügbaren Informationen über die Herkunft der Daten, wenn die personenbezogenen Daten nicht bei der betroffenen Person erhoben werden;

(8) das Bestehen einer automatisierten Entscheidungsfindung einschließlich Profiling gemäß Art. 22 Abs. 1 und 4 DS-GVO und – zumindest in diesen Fällen – aussagekräftige Informationen über die involvierte Logik sowie die Tragweite und die angestrebten Auswirkungen einer derartigen Verarbeitung für die betroffene Person.

Ihnen steht das Recht zu, Auskunft darüber zu verlangen, ob die Sie betreffenden personenbezogenen Daten in ein Drittland oder an eine internationale Organisation übermittelt werden. In diesem Zusammenhang können Sie verlangen, über die geeigneten Garantien gemäß Art. 46 DS-GVO im Zusammenhang mit der Übermittlung unterrichtet zu werden.

(2) Recht auf Berichtigung

Sie haben ein Recht auf Berichtigung und/oder Vervollständigung gegenüber dem Verantwortlichen, sofern die verarbeiteten personenbezogenen Daten, die Sie betreffen, unrichtig oder unvollständig sind. Der Verantwortliche hat die Berichtigung unverzüglich vorzunehmen.

(3) Recht auf Einschränkung der Verarbeitung

Unter den folgenden Voraussetzungen können Sie die Einschränkung der Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten verlangen:

(1) wenn Sie die Richtigkeit der Sie betreffenden personenbezogenen für eine Dauer bestreiten, die es dem Verantwortlichen ermöglicht, die Richtigkeit der personenbezogenen Daten zu überprüfen;

(2) die Verarbeitung unrechtmäßig ist und Sie die Löschung der personenbezogenen Daten ablehnen und stattdessen die Einschränkung der Nutzung der personenbezogenen Daten verlangen;

(3) der Verantwortliche die personenbezogenen Daten für die Zwecke der Verarbeitung nicht länger benötigt, Sie diese jedoch zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen benötigen, oder

(4) wenn Sie Widerspruch gegen die Verarbeitung gemäß Art. 21 Abs. 1 DS-GVO eingelegt haben und noch nicht feststeht, ob die berechtigten Gründe des Verantwortlichen gegenüber Ihren Gründen überwiegen.

Wurde die Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten eingeschränkt, dürfen diese Daten – von ihrer Speicherung abgesehen – nur mit Ihrer Einwilligung oder zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen oder zum Schutz der Rechte einer anderen natürlichen oder juristischen Person oder aus Gründen eines wichtigen öffentlichen Interesses der Europäischen Union oder eines Mitgliedstaats verarbeitet werden.

Wurde die Einschränkung der Verarbeitung nach den o.g. Voraussetzungen eingeschränkt, werden Sie von dem Verantwortlichen unterrichtet, bevor die Einschränkung aufgehoben wird.

(4) Recht auf Löschung

a) Sie können von dem Verantwortlichen verlangen, dass die Sie betreffenden personenbezogenen Daten unverzüglich gelöscht werden. Der Verantwortliche ist verpflichtet, diese Daten unverzüglich zu löschen, sofern einer der folgenden Gründe zutrifft:

(1) Die Sie betreffenden personenbezogenen Daten sind für die Zwecke, für die sie erhoben oder auf sonstige Weise verarbeitet wurden, nicht mehr notwendig.

(2) Sie widerrufen Ihre Einwilligung, auf die sich die Verarbeitung gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. a oder Art. 9 Abs. 2 lit. a DS-GVO stützte, und es fehlt an einer anderweitigen Rechtsgrundlage für die Verarbeitung.

(3) Sie legen gemäß Art. 21 Abs. 1 DS-GVO Widerspruch gegen die Verarbeitung ein und es liegen keine vorrangigen berechtigten Gründe für die Verarbeitung vor oder Sie legen gemäß Art. 21 Abs. 2 DS-GVO Widerspruch gegen die Verarbeitung ein.

(4) Die Sie betreffenden personenbezogenen Daten wurden unrechtmäßig verarbeitet.

(5) Die Löschung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten ist zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung nach dem Unionsrecht oder dem Recht der Mitgliedstaaten erforderlich, dem der Verantwortliche unterliegt.

(6) Die Sie betreffenden personenbezogenen Daten wurden in Bezug auf angebotene Dienste der Informationsgesellschaft gemäß Art. 8 Abs. 1 DS-GVO erhoben.

Hat der Verantwortliche die Sie betreffenden personenbezogenen Daten öffentlich gemacht und ist er gemäß Art. 17 Abs. 1 DS-GVO zu deren Löschung verpflichtet, so trifft er unter Berücksichtigung der verfügbaren Technologie und der Implementierungskosten angemessene Maßnahmen, auch technischer Art, um für die Datenverarbeitung Verantwortliche, die die personenbezogenen Daten verarbeiten, darüber zu informieren, dass Sie als betroffene Person von ihnen die Löschung aller Links zu diesen personenbezogenen Daten oder von Kopien oder Replikationen dieser personenbezogenen Daten verlangt haben.

b) Das Recht auf Löschung besteht nicht, soweit die Verarbeitung erforderlich ist

(1) zur Ausübung des Rechts auf freie Meinungsäußerung und Information;

(2) zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung, die die Verarbeitung nach dem Recht der Union oder der Mitgliedstaaten, dem der Verantwortliche unterliegt, erfordert, oder zur Wahrnehmung einer Aufgabe, die im öffentlichen Interesse liegt oder in Ausübung öffentlicher Gewalt erfolgt, die dem Verantwortlichen übertragen wurde;

(3) aus Gründen des öffentlichen Interesses im Bereich der öffentlichen Gesundheit gemäß Art. 9 Abs. 2 lit. h und i sowie Art. 9 Abs. 3 DS-GVO;

(4) für im öffentlichen Interesse liegende Archivzwecke, wissenschaftliche oder historische Forschungszwecke oder für statistische Zwecke gemäß Art. 89 Abs. 1 DS-GVO, soweit das hier unter Abschnitt XI.4.a) genannte Recht voraussichtlich die Verwirklichung der Ziele dieser Verarbeitung unmöglich macht oder ernsthaft beeinträchtigt, oder

(5) zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.

(5) Recht auf Unterrichtung

Haben Sie das Recht auf Berichtigung, Löschung oder Einschränkung der Verarbeitung gegenüber dem Verantwortlichen geltend gemacht, ist dieser verpflichtet, allen Empfängern, denen die Sie betreffenden personenbezogenen Daten offengelegt wurden, diese Berichtigung oder Löschung der Daten oder Einschränkung der Verarbeitung mitzuteilen, es sei denn, dies erweist sich als unmöglich oder ist mit einem unverhältnismäßigen Aufwand verbunden.

Ihnen steht gegenüber dem Verantwortlichen das Recht zu, über diese Empfänger unterrichtet zu werden.

(6) Recht auf Datenübertragbarkeit

Sie haben das Recht, die Sie betreffenden personenbezogenen Daten, die Sie dem Verantwortlichen bereitgestellt haben, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten. Außerdem haben Sie das Recht, diese Daten einem anderen Verantwortlichen ohne Behinderung durch den Verantwortlichen, dem die personenbezogenen Daten bereitgestellt wurden, zu übermitteln, sofern

(1) die Verarbeitung auf einer Einwilligung gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. a DS-GVO oder Art. 9 Abs. 2 lit. a DS-GVO oder auf einem Vertrag gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. b DS-GVO beruht und

(2) die Verarbeitung mithilfe automatisierter Verfahren erfolgt.

In Ausübung dieses Rechts haben Sie ferner das Recht zu erwirken, dass die Sie betreffenden personenbezogenen Daten direkt von einem Verantwortlichen einem anderen Verantwortlichen übermittelt werden, soweit dies technisch machbar ist. Freiheiten und Rechte anderer Personen dürfen hierdurch nicht beeinträchtigt werden.

Das Recht auf Datenübertragbarkeit gilt nicht für eine Verarbeitung personenbezogener Daten, die für die Wahrnehmung einer Aufgabe erforderlich ist, die im öffentlichen Interesse liegt oder in Ausübung öffentlicher Gewalt erfolgt, die dem Verantwortlichen übertragen wurde.

(7) Widerspruchsrecht

Sie haben das Recht, aus Gründen, die sich aus ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit gegen die Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten, die aufgrund von Art. 6 Abs. 1 lit. e oder f DS-GVO erfolgt, Widerspruch einzulegen; dies gilt auch für ein auf diese Bestimmungen gestütztes Profiling.

Der Verantwortliche verarbeitet die Sie betreffenden personenbezogenen Daten nicht mehr, es sei denn, er kann zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nachweisen, die Ihre Interessen, Rechte und Freiheiten überwiegen, oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.

Werden die Sie betreffenden personenbezogenen Daten verarbeitet, um Direktwerbung zu betreiben, haben Sie das Recht, jederzeit Widerspruch gegen die Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten zum Zwecke derartiger Werbung einzulegen; dies gilt auch für das Profiling, soweit es mit solcher Direktwerbung in Verbindung steht.

Widersprechen Sie der Verarbeitung für Zwecke der Direktwerbung, so werden die Sie betreffenden personenbezogenen Daten nicht mehr für diese Zwecke verarbeitet.

Sie haben die Möglichkeit, im Zusammenhang mit der Nutzung von Diensten der Informationsgesellschaft – ungeachtet der Richtlinie 2002/58/EG – Ihr Widerspruchsrecht mittels automatisierter Verfahren auszuüben, bei denen technische Spezifikationen verwendet werden.

(8) Recht auf Widerruf der datenschutzrechtlichen Einwilligungserklärung

Sie haben das Recht, Ihre datenschutzrechtliche Einwilligungserklärung jederzeit zu widerrufen. Durch den Widerruf der Einwilligung wird die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung nicht berührt.

(9) Automatisierte Entscheidung im Einzelfall einschließlich Profiling

Sie haben das Recht, nicht einer ausschließlich auf einer automatisierten Verarbeitung – einschließlich Profiling – beruhenden Entscheidung unterworfen zu werden, die Ihnen gegenüber rechtliche Wirkung entfaltet oder Sie in ähnlicher Weise erheblich beeinträchtigt. Dies gilt nicht, wenn die Entscheidung

(1) für den Abschluss oder die Erfüllung eines Vertrags zwischen Ihnen und dem Verantwortlichen erforderlich ist,

(2) aufgrund von Rechtsvorschriften der Europäischen Union oder der EU-Mitgliedstaaten, denen der Verantwortliche unterliegt, zulässig ist und diese Rechtsvorschriften angemessene Maßnahmen zur Wahrung Ihrer Rechte und Freiheiten sowie Ihrer berechtigten Interessen enthalten oder

(3) mit Ihrer ausdrücklichen Einwilligung erfolgt.

Allerdings dürfen diese Entscheidungen nicht auf besonderen Kategorien personenbezogener Daten nach Art. 9 Abs. 1 DS-GVO beruhen, sofern nicht Art. 9 Abs. 2 lit. a oder g DS-GVO gilt und angemessene Maßnahmen zum Schutz der Rechte und Freiheiten sowie Ihrer berechtigten Interessen getroffen wurden.

Hinsichtlich der in (1) und (3) genannten Fälle trifft der Verantwortliche angemessene Maßnahmen, um die Rechte und Freiheiten sowie Ihre berechtigten Interessen zu wahren, wozu mindestens das Recht auf Erwirkung des Eingreifens einer Person seitens des Verantwortlichen, auf Darlegung des eigenen Standpunkts und auf Anfechtung der Entscheidung gehört.

(10) Recht auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde

Unbeschadet eines anderweitigen verwaltungsrechtlichen oder gerichtlichen Rechtsbehelfs steht Ihnen das Recht auf Beschwerde bei einer zuständigen Aufsichtsbehörde zu, wenn Sie der Ansicht sind, dass die Verarbeitung Ihrer Daten nicht im Einklang mit datenschutzrechtlichen Vorschriften steht. Hierfür können Sie sich an die für Ihren Wohnort oder Ihr Land oder die für uns zuständige Datenschutzbehörde wenden.

Die Aufsichtsbehörde, bei der die Beschwerde eingereicht wurde, unterrichtet den Beschwerdeführer über den Stand und die Ergebnisse der Beschwerde einschließlich der Möglichkeit eines gerichtlichen Rechtsbehelfs nach Art. 78 DS-GVO.

Stand: 27.06.2018

Kontakt

Kontakt

atempo dienstleistungs gmbh
Kreuzstraße 6
79106 Freiburg
Tel. 0761 - 557 99 00
Fax 0761 - 557 99 01
mail@atempo-freiburg.de

IMPRESSUM
DATENSCHUTZERKLÄRUNG